当前位置: 主页 > 新闻视窗

走进河海大学,感受“水”的力量——记2023年“世界水日”“中国水周”主题活动

发布日期:2023-03-29 浏览量:

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,3月22至28日是第三十五届“中国水周”,为更好地开展水利科普活动,普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,提高公众科学素养,河海大学开放型实验基地联合乐学少年报小记者团举办“体验式”主题活动,让小朋友们一起走进河海大学,感 受“水”的力量。

2.jpg  1.jpg

小记者们在大学生志愿者的带领下走进校园,领略河海大学这所知名高校的文化与魅力。第一站是水利工程综合模型馆,讲解员结合沙盘模型详细介绍了关于水利工程与水利发展的现状,模拟水库发电和降雨系统工程建设运行情况,现场等比缩小的工程模型使得在场的小朋友们目不转睛,连连尖叫。

4.jpg  3.jpg

在现场“采访讲解员”的环节中,来自汉口路小学的曹予时、旭日景城小学的许晨熙、红太阳小学的万博轩等小记者大方提出自己的疑问:“为什么房屋、厂房不建在高处?”“水利设施为什么建在这里?”“目前我国的水利设备在世界上有什么差异?”……在一系列疑问得到解答后,小朋友们接着走进下一个场馆。

5.png

在地质陈列馆,讲解员带领小朋友们近距离观察了解不同地质时期的化石与各类矿物质,有造型奇特的钟乳石,还有来自巴西的红碧玉和内蒙的玛瑙。

7.jpg  6.jpg

最后一站是力学与思维创新空间,小记者们开启了一场关于“水的力量”主题大讨论,“水到底是柔软似棉还是坚硬如钢呢?”。有的小朋友举手说:“水是柔软的。”有的小朋友争抢说:“水是坚硬的,可以水滴石穿!”还有小朋友说:“水有时柔软,有时坚硬……”大家放飞想象,各抒己见,在讨论中圆满结束了本次探访活动。

9.jpg  8.jpg

通过本次参观学习,孩子们真切感受到了祖国水利建设取得的巨大成就。有的小朋友说到:“我以后也要为国家的水利建设贡献力量”。